منتديات بداي الشلاحي
مرحبا بكـ في منتديات بداي الشلاحي...
هذه الرسالة تفيد بأنكـ زائر،،،

عزيزي الزائر : لتتمكن من الرد على المواضيع المطروحة أو مناقشة مايطرحه الشلاحي من أفكار
يتوجب عليك التسجيل أولاً

~/~الإدارة~/~
منتديات بداي الشلاحي
مرحبا بكـ في منتديات بداي الشلاحي...
هذه الرسالة تفيد بأنكـ زائر،،،

عزيزي الزائر : لتتمكن من الرد على المواضيع المطروحة أو مناقشة مايطرحه الشلاحي من أفكار
يتوجب عليك التسجيل أولاً

~/~الإدارة~/~
منتديات بداي الشلاحي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بدَّاي الشلاحي
 
الموقع  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  الدردشة  تويتر  قناة بدَّاي الشلاحي  دخولدخول  

 

 "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مصعب الاسمري
عـضـو جـديـد



عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 21/08/2011

"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة! Empty
مُساهمةموضوع: "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة!   "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة! Emptyالأحد أغسطس 21, 2011 2:52 pm

دراسة حديثة تؤكد:


"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة!
أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في المملكة إلى استهلاك اللحوم (المدخنة) وعلى رأسها المظبي و المندي و الحنيذ!
و اشارت الدراسة الى ان تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة "pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%. و عللت الدراسة التي أجرتها جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموما حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي الى تحلل الدهن حراريا فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة. و اشارت الدراسة الى ان شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى اذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة. وأوصت الدراسة بالاقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء و تقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلا بالفرن قبل شوائها و ابعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب و الفحم قبل استخدامه و تنظيف ادوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني a و c.
يذكر أن دراسات امريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن) المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
toka
عـضـو جـديـد



عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 01/07/2012

"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة! Empty
مُساهمةموضوع: رد: "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة!   "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة! Emptyالإثنين يوليو 02, 2012 2:47 pm

الف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ" وراء انتشار السرطان في المملكة!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحقيقة وراء إستشهاد البوطي
» مكاتب استقدام أثيوبية تغيّر ديانة الخادمات من يهوديات إلى مسلمات لإدخالهن المملكة
» البطاطس تكافح أنواعا عدة من السرطان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بداي الشلاحي :: المنتديات الطبية-
انتقل الى: